Корейские закуски к алкоголю

КОРЕЙСКИЕ ЗАКУСКИ К АЛКОГОЛЮ


Корейские закуски, которые идут к пиву, да и к другому алкоголю, можно и просто грызть, когда скучно. Именно грызть, потому что эти штучки бывают очень твердыми, и  если у вас проблемы с зубами, эта забава не для вас. "Сухеные закуски"  - по-корейски "марын анчжу" (마른 안주), марын - сухой/сушеный, анчжу - закуска к алкоголю. 

Итак, знакомьтесь. Без этой рыбки нет корейской кухни. "мёльчхи" - по-русски эта рыбка, переводится как "анчоус"Обычно это, если именно в виде марын анчжу корейцы едят, макая в майонез или кочхучжан (перечную пасту).


Размеры этих самых мёльчи бывают разнымы: вот, представитель большой (правда, не самый большой)  и самый маленький. Для понимания размерности, я положила на задний фон обычную шариковую ручку.

Еще несколько закусок


А вот еще одна "сушеность". Таким способом сушеной рыбы бывает множество сортов, таких как навага, минтай и т.д. Из такой рыбы получаются вкусные супы. А можно грызть с пивом (опять же традиционно макая в майонез или кочхучжан).


А это 오징어 (очжино)
Итак, чтобы устроить работу челюстям, нужно купить в магазине сушеного кальмара. Затем кальмар надо ножницами надрезать немного, чтобы потом нарвать из него полоски. Кладем на специальную решетку, и зажариваем на газе. На фотографии очжино лежит на конфорке. Так делать нельзя. Мне просто некому было сфотографировать, поэтому я положила. В идеале, вам надо туда сюда водить этой решеткой над газом. Слегка обсушиваем его. Кальмар не должен подгореть. Он слегка сворачивается.  Водить над газом надо всего минуты три, может быть даже меньше.


Ну а за тем, по разрезанным местам, пока кальмар еще теплых, разрываем его на части. Потом макаем в майонез или в перечную пасту и жуем.  С пивом само то!


Самое невкусное и жесткое - это щупальцы. Но в принципе и они съедобны.  


Вот еще одна "жвачка" под пивко... Называется она чви-пхо (쥐포). Эти пластины состоят из сушеной рыбы (делают, как я узнала много позже, эту закуску из "маленького полосатого спинорога" - это рыба такая), из определенной части этой рыбы. Ее обрабатывают в соусе специальном, а потом высушивают. На вкус сладковато (как и все в Корее сладко-соленое). После покупки такой штучки, ее нужно подсушить на газе (точно также, как и очжино... ниже об этом писала), порвать на части. Есть тоже нужно, макая в майонез или в кочхучжан (перечную пасту). 


Кстати, вспомнила одну историю про эту закуску. Однажды мы ели ее с кореянкой, я стала спрашивать, что за рыба. Она пожала плечами и заявила: "Мы в детстве вообще думали, что это мышки! И несмотря на это, ели это с удовольствием".


А мышки они думали потому, что слово состоит из двух корейских слогов  чви () и пхо (). "Чви" по-корейски мышка :))) 

Здесь представлены лишь некоторые. О других я расскажу в другой раз. 

Комментарии